1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Ватрушки с яблоками
gastronom
18 августа 2011 г.

Ватрушки с яблоками

gastronom
18 августа 2011 г.
2Комментировать
Яблочные ватрушки
Яблочные ватрушки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем проверить в деле наш рецепт ватрушек с яблоками. Они выгодно отличаются от традиционных творожных — в сторону легкости и даже изысканности. Все дело в том, что яблоки для начинки предварительно тушатся в масле с медом, в результате чего приятная фруктовая кислинка обогащается сливочными нотами. Получается прекрасно! Такие ватрушки с яблоками отлично подходят для самых разных случаев: встречи с подругой, детского праздника и, разумеется, уютного семейного чаепития в кругу самых близких.

Сложность: средне
Калории: 356.90 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.36 г/9.18 г/62.54
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЗавтракПолдникВатрушкиВыпечкаДесертЗакускаПирожкиТестоЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
сахар – 100 г
масло сливочное – 40 г
большие яблоки – 4 шт.
корица – 1 ч. л.
цедра 0,5 лимона
сок 0,5 лимона
мед – 2 ст. л.
Для теста:
свежие дрожжи – 30 г
сахар – 3 ст. л.
мука – 450 г
молоко – 1,25 стакана
масло сливочное – 4 ст. л.
яйцо (желток) – 1 шт.
соль – 0,5 ч. л.
молотый кардамон – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста ватрушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.

Шаг 2

В это время приготовить начинку ватрушек. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.

Шаг 3

Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Поднявшееся тесто для ватрушек обмять. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно основательно подняться еще раз и стать легким, воздушным.

Шаг 5

Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин. для расстойки.

Шаг 6

Разогреть духовку до 210°C. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

От качества сливочного масла в данном случае напрямую зависит вкус ватрушек. Поэтому старайтесь подобрать максимально натуральный продукт, изготовленный из сливок без каких-либо добавок.

КСТАТИ

В начинку яблочных ватрушек можно добавить немного крепкого алкоголя, например, рома. Это сделает вкус выпечки более ароматным и пикантным. Если же ватрушки предназначены для детского стола, оставьте рецепт начинки без изменений.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 19 (75), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ватрушки: история происхождения, рецепты
Ватрушки: история происхождения, рецепты

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как ...

Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

298 рецептов
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

18 ноября 2012 г.

отличные получаются ватрушки! Спасибо! Не первый год их готовлю.

Гость (гость)

2 сентября 2012 г.

Очень вкусно! Сынок пальчики облизывал..Огромное спасибо!)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ